Наш адрес: г.Гудермес, пр-т А.Кадырова 17
Почтовый индекс: 366208

+7 (87152) 2-32-47

Телефон доверия

Слово о Гудермесе: вехи становления. Часть II

Слово о Гудермесе: вехи становления. Часть II

Десять лет спустя после возвращения чеченцев на свою историческую роди­ну у меня появились реальная возмож­ность превратить свои заветные мечты в быль. Для этого судьба дала мне возможность в 1967-1978 годы бессменно работать руководителем моего родного города в ранге председателя гориспол­кома. В 70-е годы прошлого столетия Гудермес заметно изменился в лучшую сторону в экономическом и социальном развитии. Резко возросла численность чеченцев в составе горожан из-за мас­сового притока переселенцев из разных населённых пунктов нашей республики.

Гудермес долгое время назывался го­родом железнодорожников из-за рас­положенного здесь большого железно­дорожного узла с четырёхсторонним движением поездов крупного локомотив­ного депо и других мощных предприятий и организаций, связанных с обслужива­нием этой отрасли. Здесь зарождались и внедрялись новаторские почины. К при­меру: совершенствование вождения тя­желовесных поездов, скоростная об­работка подвижного состава и другие рационализаторские начинания в этой отрасли. Их повсеместное внедрение и широкое использование железнодорож­никами всей страны давали огромный экономический эффект. Не зря в то вре­мя станция Гудермес, где трудилось бо­лее шести тысяча человек, длительное время называлась школой железнодо­рожников для всего Советского Союза.

Вместе с тем однобокое развитие го­рода и его инфраструктуры не отвеча­ло интересам остальной части горожан, поэтому надо было радикально совер­шенствовать и изменить эту ситуацию, параллельно создавая и развивая дру­гие отрасли народного хозяйства. И пер­вые шаги в этом направлении были сде­ланы: построены заводы медицинских инструментов и хлебопечения.

Но и этого было недостаточно. Чтобы охватить работой всех желающих, мы со­знательно сделали направление – созда­ние рабочих мест – одним из приоритет­ных в своей последующей деятельности.

После длительных и трудных перего­воров была достигнута договорённость с союзным министерством биохимичес­кой промышленности о строительстве биохимического завода на подготовлен­ной и заброшенной предыдущим заказ­чиком стройплощадке. С этой гигантской стройкой мы увязывали: обеспечение работой более трех тысяч горожан, воз­движение многоэтажного жилого микро­района, новых заводов хлебопечения и переработки молока и других объек­тов социальной сферы. Предусматрива­лось централизованное снабжение го­рода теплом, электроэнергией, газом и питьевой водой. Кроме этого, небогатый бюджет нашего города увеличился бы в несколько раз, а это – дополнительные финансовые возможности для дальней­шего развития

Гудермес до возвращения чеченцев был обычным провинциальным горо­дом с одноэтажной застройкой, за ис­ключением десятка двухэтажных домов, с множеством нерешенных жизненно важных проблем по его обустройству, решение которых, как и везде, из года в год откладывалось на «потом». Пос­ле восстановления Чечено-Ингушской Республики этим вопросам начали об­ращать повышенное внимание, чем раньше. И этими обстоятельствами мы умело воспользовались.

Главным бичом для Гудермеса в осенне-зимний период являлась непро­лазная грязь, в буквальном смысле это­го слова. Старожилы рассказывали, что в иные времена они даже до соседей добирались на ходулях, которые каж­дый житель, как обязательный атрибут, держал у себя дома. А местные жители Гудермес порой называли «гряземес». Определённые меры в этом направле­нии были осуществлены местными ор­ганами власти, но продвинуть их даль­ше центра города и железнодорожной станции не получалось... Остальная территория города, особенно его вос­точная и южная части, по-прежнему на­ходились в грязи...

Кроме этого, там не было стабильно­го питьевого водоснабжения, газифика­ции, телефонной связи и других видов жизнеобеспечения населения. Из-за отсутствия возможностей для срочной связи со «скорой помощью», противо­пожарной службой и милицией в этих местах нередко происходили несчас­тные случаи. В моём родном «ауле», где проживало несколько тысяч чело­век, был только один служебный те­лефон, установленный... у меня дома, как у руководителя района. Его при­шлось использовать как переговорный пункт. Мои земляки по срочным делам и междугородным переговорам в лю­бое время суток приходили ко мне до­мой, чтобы не ходить пешком по грязи за три-четыре километра до районного узла связи. Дело даже доходило до жа­лоб телефонисток своему начальству, якобы они не могут своевременно об­служить меня по служебным делам, так как моим домашним телефоном днём и ночью пользуются посторонние люди. Пришлось строго предупредить связис­ток, чтобы они ни в коем случае не чи­нили клиентам моего домашнего теле­фона никаких препятствий, ак как всё это происходит с моего согласия.

Такое неравенство в качестве жиз­ни и быта в одном городе, произволь­но сложившееся между русскоязычны­ми жителями, живущими в центре, и чеченцами из не обустроенных окраин, носило к тому же и политическую окраску, поэтому в дальнейшем подоб­ной дискриминации нельзя было до­пускать. Я по фактическим материалам сумел доказать это на всех уровнях ор­ганов власти и получить всестороннюю поддержку своих действий по первооче­редному благоустройству южной, севе­ро-восточной частей и других окраин го­рода Гудермеса. В этом направлении была развернута широкомасштабная работа, на помощь коммунальщикам мобилизовали все транспортные средс­тва городских и районных предприятий, независимо от их ведомственной под­чинённости. Таким образом, за два с лишним года почти все улицы покры­лись гравийным покрытием и уложи­ли асфальт по улицам: Кирова, Тито­ва Ватутина, Нурадилова и в других частях города, где пролегли маршруты движения городских автобусов. Одно­временно добились завершения строи­тельства и ввода в эксплуатацию путеп­ровода через железнодорожные пути, безнадёжно заброшенного его прежним застройщиком – заводом синтетическо­го каучука. Это было очень важным и значимым событием в городской жиз­ни, так как горожане и его гости до этого теряли очень много драгоценного вре­мени у единственного железнодорожно­го переезда в городе в изнурительном ожидании пропуска через него. Этот пу­тепровод не только удачно соединил го­род, разделённый железнодорожными путями на две части, но и стал одной из его достопримечательностей.

В Гудермесе за счёт бюджетных и ве­домственных ассигнований ежегодно вырастало два-три пятиэтажных дома, которые постепенно создавали ему по­добающие городу очертания. Одна­ко необходимые средства на развитие его социальной сферы, как правило, не хватало для удовлетворения растущих потребностей горожан. Поэтому прихо­дилось восполнять эти пробелы, при­способив большинство первых этажей, вводимых в эксплуатацию многоэтаж­ных домов, под объекты торговли, бы­тового обслуживания, здравоохранения и других целей.

Таким образом, в первом же воздвиг­нутом доме я добился переоборудова­ния первого этажа под городскую биб­лиотеку. Когда я первый раз посетил это учреждение, то увидел там безрадост­ную картину: в невероятно тяжёлых ус­ловиях трудились две замечательные, любящие своё дело работницы, которые на протяжении многих лет продолжали своё благородное дело без каких-либо изменений в лучшую сторону. Поэтому я посчитал своим неоплатным долгом пе­ред ними – перевести их в новое, про­сторное помещение со всеми удобства­ми для сотрудников и читателей.

За счёт строительства новой автомати­ческой телефонной станции в городе Гу­дермесе и расширения существующей связи железнодорожников нам удалось полностью охватить город с окраин до центра – с устойчивой телефонной свя­зью, автобусным сообщением, устранить недостатки в электроснабжении и газос­набжении, а также решить другие жизнен­но важные проблемы. Таким образом, мы почти полностью сравняли условия жиз­ни и быта жителей центра и окраин, за­метно оздоровив при этом общественно-политическую обстановку в городе.

Оставалась нерешённой проблема питьевого водоснабжения выросшего города. Раньше его обеспечивала пить­евой водой единственная артезианская скважина железнодорожников, потом к ней присоединилась менее мощная скважина завода медицинских инстру­ментов, но их возможности были недостаточны для удовлетворения растущих потребностей горожан. Поэтому нами были приняты срочные меры по пода­че в город высококачественной родни­ковой питьевой воды из района Чёрная речка, в результате чего была полно­стью решена проблема питьевого водо­снабжения.

Наряду с этим была реконструиро­вана старая городская канализация со строительством в северной окраи­не города обширных полей фильтрации для очистки нечистот. На улицах горо­да, особенно в его центральной части, сильно мешали движению автотран­спорта и пешеходов множество боль­ших и малых луж по причине отсутствия ливневой канализации. Из-за огромных размеров таких луж нередко приходи­лось останавливать транспортное дви­жение по проспекту имени Терешковой и по другим улицам. Для решения этой жизненно важной проблемы пришлось срочно изыскать средства и построить ливневую канализацию, которая обес­печила их сбросы со всей центральной части города в реку Белка.

Так мой Гудермес постепенно приоб­ретал черты современного города. Нам это наравне с огромной радостью при­носило и чувство постоянной неудовлет­воренности, так как всегда хотелось сде­лать его ещё лучше и удобней для жизни горожан. С этой целью по нашему заказу в Московском проектном институте «Гипрогор» был изготовлен генеральный проект застройки Гудермеса, который стал для нас основным документом в осуществлении дальнейшей градостро­ительной политики. По его чертежам бу­дущий Гудермес выглядел весьма рес­пектабельным. Мы в своих дальнейших действиях по его застройке стали строго придерживаться этого генерального пла­на. Одновременно многие горожане ак­тивно вели индивидуальное жилищное строительство, застраивая город добро­тными жилыми домами.

Бурно развивавшийся Гудермес с высокими темпами роста численнос­ти горожан постоянно требовал новые рабочие места для их занятости обще­ственно полезным трудом. В этих целях мы нарастили мощности завода меди­цинских инструментов, кирпичного за­вода, городского пищевого комбината и других предприятий и организаций. Кро­ме этого, построили новые консервный завод, предприятие по переработке се­мян плодовых культур, автотранспорт­ное и ремонтное отделение «Сельхоз­техника», завод «Нефтехимзапчасть» и другие предприятия. Кроме этого, были образованы и задействованы крупные строительные организации: СМУ №11, ПМК-6, ПМК-8, железнодорожный строи­тельно-монтажный поезд № 31 и ремон­тно-строительное управление. Вместе с этим неуклонно росла численность ра­ботников, занятых в динамично разви­вающихся учреждениях просвещения, здравоохранения и других службах об­служивания населения. Таким образом, мы сумели полностью обеспечить рабо­той всех нуждающихся горожан и даже начали завозить в город недостающую рабочую силу из орестных населённых пунктов. В целях обеспечения городс­кого народнохозяйственного комплекса рабочей силой и повышения их квали­фикации здесь функционировали два профтехучилища железнодорожников и строителей, намечалось строительс­тво третьего училища по подготовке мо­лодёжи для работы на будущем биохи­мическом заводе. В городе действовал филиал железнодорожного техникума, который готовил технических специа­листов средней квалификации.

Гудермес имел самые радужные перспективы, связанные со строительс­твом крупного биохимического завода, способного дополнительно дать горо­жанам более трёх тысяч высокооплачи­ваемых рабочих мест.

В связи с неуклонным ростом благо­состояния жителей города быстрыми темпами росли их потребности в услу­гах предприятий торговли и бытового обслуживания. Поэтому нам пришлось построить целый ряд крупных и мелких магазинов и бытовых комбинатов, раци­онально разместить их по всему городу с тем, чтобы наиболее полно удовлет­ворять потребности горожан.

Дальнейшее развитие города и быст­рый рост численности его жителей тре­бовали от нас коренного улучшения и расширения материально-технической базы учреждений народного образова­ния и здравоохранения. Нам удалось за счёт всех источников финансирования построить потребное количество об­щеобразовательных школ, обеспечива­ющих полный охват всех детей района обучением, укомплектовать их педаго­гические коллективы выпускниками вы­сших и средних учебных заведений. В этом большую помощь оказывало нам местное педагогическое училище, кото­рое ежегодно поставляло общеобразо­вательным школам района потребное количество преподавателей для млад­ших классов. Чтобы сосредоточить под­готовку всех педагогических кадров республики в нашем городе была до­стигнута договорённость о переводе из Грозного Чечено-Ингушского педагоги­ческого института в Гудермес. В резуль­тате принятых мер заметно возрос об­щеобразовательный уровень горожан, множество выпускников ежегодно пос­тупало в высшие и средние учебные заведения в республике и з её преде­лами, опережая конкурентов других ре­гионов по качеству знаний.

На современном этапе ускоренно­го развития города нас очень тревожи­ла деятельность городских учреждений здравоохранения и состояние их мате­риально-технической базы. Имевшиеся в городских больницах триста пятьде­сят койко-мест далеко не удовлетворя­ли потребность в них. Мы наметили, как первоочередные меры, произвести рас­ширение городских больниц № 1 и 2 за счёт строительства там по лечебному корпусу, но не смогли осуществить это из-за отсутствия средства ни эти цели, поэтому приходилось увеличивать в них койко-мест за счёт уплотнения. Учиты­вая такие временные трудности в горо­де, открыли вторую поликлинику, рас­ширили сеть фельдшерско-акушерских пунктов, усилили среди горожан сани­тарное просвещение и пропаганду здо­рового образа жизни. Во всех школах и предприятиях города функционирова­ли спортивные секции, где занимались, как говорят в народе, и стар и млад. Большое значение в этой важной рабо­те имел стадион «Локомотив», где жи­тели города могли заниматься многими видами спорта и смотреть спортивные сотязания. Всё это приобрел органи­зованный характер со строительством в городе большого и хорошо оборудован­ного спортивного зала, где можно было по-настоящему заниматься спортом и проводить соревнования. Рядом нача­ли сооружать водный бассейн, успели определить земельный участок и про­рыть котлован, но дальше этого дело не пошло из-за отсутствия средств в бюд­жете, которых намечали собрать у го­родских предприятий и организаций.

В разгар осуществления всех этих планов меня перевели на другую рабо­ту в соседний Шалинский район...