Воистину Гудермес – город чудес. Часть II

Воистину Гудермес – город чудес. Часть II

Официальное упоминание об ауле Гудермес есть и в 1785 году в документах о движении горцев на Цент­ральном и Северо-Восточном Кавказе, возглавляемом шейхом Мансуром. Известный чеченский поэт и крае­вед А.Сулейманов в своей книге «Топонимия Чечено-Ингушетии» утверждает, ссылаясь на местные преда­ния, что Гудермес основан лет триста назад.

    Быстрое развитие Гудермеса началось в конце XIX столетия с пуском в строй Беслано–Петровской веткиВладикавказской железной дороги (Петровск – ныне го­род Махачкала). Ее начали укладывать 15 июня 1891 года одновременно и с Беслана, и с Петровска. В на­чале 1893 года по ней было налажено движение поез­дов Беслан – Грозный. А с 1 января 1894 года, когда был забит последний костыль в шпалу встретившими­ся строителями дороги на разъезде Кади-Юрт, пошли поезда уже по всей линии Петровск – Беслан.

    В конце 1893 года на 818-й версте Владикавказской железной дороги была сдана в эксплуатацию станция Гудермес. Здание станции находилось на месте, где сегодня располагается администрация Гудермесского района, а дорога проходила по нынешнему проспекту им.А.Кадырова.

    С 1909 по 1914 год произошла коренная реконструк­ция станции. Здание вокзала и железнодорожные пути были перенесены на полверсты к северу от прежней старой дороги.

    В 1915 году по Терской долине от Прохладной до Гу­дермеса прокладывается новая железнодорожная ли­ния, а в 1916 году – отдельная ветвь до Кизляра.

    Станция Гудермес превращается в железнодорож­ный узел четырех направлений: Гудермес – Беслан, Гу­дермес – Петровск, Гудермес – Прохладная, Гудермес – Кизляр (в 1942 году эта ветка была продолжена до Астрахани).

    Было построено новое здание вокзала, паровозное депо и новый рабочий поселок, который и стал ядром Гудермеса. Здесь построили первую школу (бывшая вечерняя школа близ вокзала) и заложили железнодо­рожный парк.

    После Октябрьской революции интенсивно начали строить рабочий поселок, названный в 1924 году име­нем М.Калинина, где в большинстве своем поселялись русские и казаки с близлежащих казачьих станиц, кото­рые составляли рабочее ядро паровозного депо стан­ции Гудермес.

    В годы становления Советской власти гудермесцы поднимали народное хозяйство, участвовали во всех начинаниях, проводимых в стране. Они не жалели ни сил, ни труда для развития родного города, который стал вторым по экономическому значению и количест­ву населения населенным пунктом республики.

    Многие гудермесцы героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. На свя­щенную войну с врагом отправились более че­тырех с половиной тысяч наших земляков, свыше тысячи из них полегли на полях сражений. Трое гу-дермесцев – А.Алейников, М.Сурмач и X.Дачиев – были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями. За вы­полнение боевого задания в 1942 году машинис­ту М.Радченко было присвоено звание Героя Со­циалистического Труда. В дни, когда враг рвался к грозненской нефти, в цехах Гудермесского паро­возного депо подростки, женщины и старики, став­шие на трудовую вахту вместо ушедших на фронт, изготовляли минометы и другое вооружение. Локо­мотивные бригады гудермесского депо возили воен ные грузы на различные участки фронтов, а после Победы участвовали в восстановлении железнодо­рожного транспорта. Неоценимый вклад внесли же­лезнодорожники при строительстве колеи от Кизля­ра до Астрахани. Родина высоко оценила трудовые успехи гудермесцев-железнодорожников: 248 из них награждены орденами и медалями.

    Преданность Родине в годы лихолетья проявили и труженики тыла. Они делали все возможное для бес­перебойного снабжения фронтовиков продуктами пита­ния, обмундированием. Гудермесцы свято чтут и помнят своих защитников. В их честь у Дома пионеров (сегодня – Дом детского творчества) в конце 70-х годов был со­оружен мемориал с именами гудермесцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. А рядом воздвиг­ли обелиск, посвященный памяти воинов-интернацио­налистов, павших в Афганистане.

    На территории центральной больницы по инициа­тиве и активном участии гудермесских милиционеров был сооружен обелиск в честь врачей В.И.Волкова и Н.Г.Мальчиковской, до конца сохранивших верность клятве Гиппократа. Они не бросили больных чечен­цев на произвол судьбы во время их депортации в 1944 году.

    5 апреля 1941 рода Указом Президиума Верховно­го Совета РСФСР на базе аула Гуьмсе, селения Кунду-хова и рабочего поселка им.Калинина был образован город Гудермес, который насчитывал тогда 17 тысяч жителей. А сегодня здесь проживает 60 тысяч человек (половина населения района). Гудермес является ад­министративным и культурным центром одного из са­мых густонаселенных районов республики. Площадь района составляет 0,7 тысячи квадратных километ­ров. Сам город расположен в восточной части Чечен­ской Республики, на расстоянии 40 км от города Гроз­ного. Когда-то Гудермес считался многонациональнымгородом.Здесь проживали представители более 40 национальностей. Они трудились на промышленныхпредприятиях,в культурных и бытовых учреждениях, строительных организациях, на предприятиях транс­порта и связи.

    1 февраля 1963 года Указом Президиума Верховно­го Совета РСФСР город Гудермес был отнесен к кате­гории городов республиканского подчинения. Когда-то гордостью Гудермеса был завод медицинских инстру­ментов, где дружно трудились около 2000 человек. Здесь выпускались изделия более 200 наименований, которые отвечали самым высоким требованиям ме­дицины и экспортировались в 27 стран мира. Инстру­менты и аппараты, выпускаемые заводом, были отме­чены Почетным дипломом Торгово-промышленной палаты СССР. А аппарат Г.И.Илизарова был награж­ден золотой медалью на Международной ярмарке в г. Лейпциге (Германия). К сожалению, военные события последних лет нанесли заводу огромный урон, кото­рый в обозримом будущем предстоит восстановить. Заводчане не отчаиваются, надеются, что предпри ятие заработает на довоенном уровне.

    В 1983 году вступил в строй завод «Нефтехимза-пчасть» (потом он был переименован в «Штамп»), где изготавливалось оборудование для нефтяной промыш­ленности как внутри страны, так и за рубежом. Война не пощадила и это предприятие: оно лежит в руинах.

    Это же касается и ряда предприятий по переработке овощей и фруктов (пищекомбинат, консервный завод, «Семплодкультура»), которые по вышеуказанной при­чине сегодня не функционируют.

    Локомотивное депо зародилось на заре Советской власти как мелкое полукустарное производство. Ло­комотивы в те годы были примитивные, а грузоподъ­емность поездов и скорость передвижения предельно низкими. Со временем депо стало современным круп­ным производственным подразделением Северо-Кав­казской железной дороги с высоким уровнем механи­зации производственных процессов.

    Если сравнить фотографии Гудермеса 40-50 - лет­ней давности с сегодняшним его обликом (несмотря на военные действия), разница будет очень сильной. По­селок с узкими, утопающими в грязи улицами превра­тился в современный цветущий город.

    Гудермес стал одним из наиболее развитых, культур­ных центров республики. В Гудермесском районе фун­кционируют 48 школьных учреждений, в которых обу­чаются свыше 30000 учащихся и трудятся около 2000 учителей. В Гудермесе имеются 1 филиал высшего учебного заведения, 3 колледжа разных профилей, 1 профтехучилище.

    Сегодня город застраивается небывалыми темпа­ми. Он меняется на глазах, становится современным и благоустроенным. По программе Президента ЧР Рам-зана Кадырова вводятся в строй высотные дома по­вышенной этажности, кардинально меняется в лучшую сторону вся инфраструктура города. В центральныхмагистраляхуложены новые трубы большого сеченияканализационного назначения. Обновлена водопро­водная и газопроводная сеть. Энергетики установили новые опоры с проводами. Многие улицы заасфальти­рованы по-новому. Разбиты красивые скверы, посаже­ны деревья, кустарники и цветы, вымощены плиткой тротуары.

    Дома облицевали современной декоративной плит­кой. Фронт работы невообразимо широк, и перспекти­ва видится обширной и многогранной. Гудермесу по­везло вдвойне, потому что здесь районом руководит ближайший соратник чеченского Президента Ваха Насуханов. Власти делают все, чтобы превратить Гу­дермес в город высокой культуры и образцового сани­тарного порядка.

    В эти юбилейные дни, в преддверии 300-летия со времени основания, как представители властей, так и жители нашего города делают все, чтобы превра­тить Гудермес в город высокой культуры и образцо­вого порядка.

Х.БОРХАДЖИЕВ

Газета \"ГУМС\" от 05.05.2010