SJ Tech - шаблон joomla Форекс

Воистину Гудермес – город чудес. Часть I

Воистину Гудермес – город чудес. Часть I

Гудермес имеет свою богатую биографию. Здесь в старину перекрещивались военно-торговые доро­ги всех эпох, из века в век происходили события, во многом определявшие ход жизни. Долгие годы в этих местах лилась кровь от жестоких междоусобиц кабар­динских и кумыкских феодалов, для которых Сунжа была пограничной рекой. Хлебнули горя от этих не­спокойных соседей и чеченцы, начавшие с конца XV века переселяться с суровых гор на благодатные рав­нины. Некогда на нынешней территории города, у ус­тья Гумса, шла бойкая торговля различными товарами и скотом. На базаре слышалась разноязычная речь: русская, чеченская, кумыкская, кабардинская, осетин­ская, армянская и т.д.

    В 1651 в устье Сунжи был построен Сунженский ост­рог для «воинских людей». Сюда приезжали вожди че­ченских племен Ушурма и Ших-Мирза. Здесь устанав­ливались дружеские связи между горцами и русскими. Чеченские предводители искали в этих связях спасе­ние от посягательств внешнего врага.

    На побережье реки Гумс (в районе Гумс-Корта – юго-западная окраина Гудермеса) археологи часто нахо­дили старинные предметы, обогатившие коллекции Государственного Эрмитажа в Ленинграде и Государс­твенно-исторического музея в Москве.

    Гумс-Корт – это подземное городище, которое тре­бует основательного изучения. Нет сомнений в том, что некогда здесь находилось мощное поселение, по­гибшее, скорее всего, от рук кочевых племен Золотой Орды или «Хромого» Тимура на рубеже 13-14 веков. Огромное количество керамических изделий, разного рода принадлежностей для ведения боевых действий, наличие большого числа останков человеческих тел говорит о том, что здесь находилось военное укреп­ление, которое прекратило свое существование пос­ле нашествия врагов-иноземцев. По всей видимости, в этом месте некогда располагался один из древних городов Аланийского государства. Историки утвержда­ют, что в рядах аланийских дружин воевали и предста­вители вайнахских племен.

    Видимо, после падения этого древнего города здесь в течение долгого времени люди не жили (наличие множества керамических посуд в одном месте говорит о том же). Гумс-Корт десятилетиями не обживался и все больше и больше уходил под землю. Сегодня так называемый культурный слой здесь находится на глу­бине 1,5-2 метров.

    Через толщу времени, по преданиям в начале 18 века, первые мигранты из чеченского аула Чарти (се­верная горная часть нынешней Грузии) спустились на равнинные земли близ реки Гумс и заложили аул Гюм-се (Гуьмсе). Первые гудермесцы свои дома построили на месте, где сегодня стоит «аульская» мечеть.

    В пяти-шести километрах к юго-западу от него рас­полагался другой аул чартинцев – Гертме (Гертман). До сих пор здесь сохранились кладбища захоронен­ных местных аборигенов. Жители этих поселений не зря облюбовали эти места, наиболее удобные для про­живания и для борьбы на случай нашествия иноземных захватчиков. Ровные плос­костные зем­ли были удобны для выращива­ния кукурузы и выпаса скота. В случае войны можно было че­рез леса, подхо­дившие к само­му аулу, вывести семьи в горы, на Качкалыковский (сегодня – Гудермесский) хребет. Название Гу­дермес         про­изошло от ку­мыкского слова «Гуйдермес» («теневая сто­рона»). Аул Гу­дермес действительно расположен в теневой стороне от Брагунского хребта.

    О существовании аула Гудермес в 30-е годы 18 века говорит следующая запись в Истории Чечни с древнейших времен до наших дней… «Правитель­ство императрицы Анны Иоановны (1730-1740г.г.) решительно протестовало против прохода крымцев по Северному Кавказу и двинуло навстречу войс­ка из крепости Святой Крест. При русском коман­дующем–генерале Гессен-Гамбургском находились чеченские князья Алибек и Алисултан Казбулатовы со своими узденями, которые придерживалисьроссийскойориентации. Крымская армия встре­тилась с русской на реке Белой в Чечне в районе Гудермеса. При помощи протурецки настроенногочеченскогокнязя Айдемира крымская конница раз­била русскую армию во главе с генералом Гессен-Гамбургским (немецким принцем на русской служ­бе)…»

    Гудермес быстро разрастался, и уже через несколь­ко десятилетий этот населенный пункт был одним из самых крупных в зоне Качкалыка. Удобное географи­ческое расположение способствовало тому, что аул Гу­дермес стал местом торговых сборищ. Как свидетель­ствует История Чечни: «Со второй половины 18 века в торговых связях Чечни с Россией наблюдается тен­денция развития денежных отношений. Зарождение и развитие элементов денежных отношений было свойс­твенно в основном для равнинной части края. Товарно-денежные отношения способствовали углублению раз­деления труда в Чечне, главным образом в равнинной ее части. Развитие внутренней торговли можно объяс­нить образованием в Чечне торгово-ремесленных селе­ний – Гудермеса, Шали, Герменчука, Старые Атаги, Че­чен-Аула, Алды и т.д.». (стр.219)

    Далее в том же первом томе Истории Чечни есть и такой фрагмент: «Зарождения торговых центров в самой Чечне в конце 18 века было одним из основ­ных показателей развития торговли и роста торгово-денежных отношений в крае. Местные торговые цен­тры оказывали воздействие на экономическую жизнь окрестностных поселений. Таким торговым центром стал Чечен-Аул, который вел широкую торговлю, имея множество лавок. Торговали здесь в основном армя­не, грузины, евреи. В конце 18 века другим торговым центрам в Чечне стал Старый Юрт, напоминающий на­стоящий город с лабиринтами улиц и закоулков. Круп­ными торговыми центрами являлись также Брагуны и Гудермес…» (стр.216)

    С северо-западной стороны за рекой Гумс некогда находилась станица Кохановская, где, в основном, проживали казаки. Датой зарождения этого населен­ного пункта принято считать 1770 год. Впоследствии там заселялись и чеченцы с близлежащих сел, чаще из Гудермеса. В 1837 году здесь же было заложено военное укрепление Умахан-Юртовское. А в декабре 1857 года после разорения аулов Гудермес и Гертман (Гертме) часть жителей этих населенных пунктов от­рядами генерала Мищенко насильно были переселены в Кохановскую (или в Умахан-Юрт, как чеченцы называли эту станицу).

    Гудермес сильно пострадал в 20-30-е годы 19 века и после, когда оказался в водовороте крупных истори­ческих событий.

    В начале марта 1821 года аул Гудермес был под­вергнут истреблению полковником Грековым наряду с другими качкалыкскими аулами Исти-Су, Ойсунгур, Нойберды и др.

    Архивные справки свидетельствуют, что в октяб­ре 1822 года в селе Гудермес прошли двухнедель­ные переговоры представителей «Качкалыкскогообщества»с русским генералом Грековым – на­чальником Левого Фланга – по вопросам политики наместника царя на Кавказе Ермолова. Гудермесцам предлагалось «присягать на верность Рос­сии, отвечать за земли, кои и им показаны будут, отдать пленных и т.д.» Чеченская сторона выдви­нула встречные условия убрать укрепление в Герзель-Ауле и Амир-Аджи-Юрте. Переговоры зашли в тупик и закончились ничем.

    В июле 1835 года генерал Пулло предпринял вто­рую карательную экспедицию – на этот раз против селения Казбек-Юрт, которое являлось резиденцией Ташу-Хаджи. Несмотря на упорные сопротивления че­ченцев, регулярная армия взяла верх, захватив скот и продовольственные запасы. Царские войска сожгли Казбек-Юрт, Сагиль-Юрт, Бамат-Юрт, Дурнай-Юрт и Гудермес.

    С 24 февраля по 1 апреля 1837 года русским гене­ралом Фезе была проведена карательная экспедиция в восточную Чечню для покорения аулов, располо­женных вдоль Качкалыкского хребта. Практически все села в этом направлении, включая Гудермес, сильно пострадали.

    3 июня 1845 года из крепости Внезапной началась новая экспедиция во главе с генерал-адъютантом Во­ронцовым. В селе Гертме произошло боестолкновение с участием до тридцати тысяч войск.

    3 октября 1854 года состоялось сражение у аула Исти-Су между отрядами барона Николаи и наиба Эски, в котором активное участие приняли жители аула Гудермес.

    28 декабря 1855 года – очередная экспедиция гене­рал-майора Николаи в Гудермес и аул Гертме. Затем, через два года, прошли крупные бои между отрядом генерала Мищенко и жителями Гудермеса (его тогда часто называли Чартоем) и Гертме. Эти аулы были вновь разорены, сотни дворов были переселены на территорию, занятую русскими войсками. В том числе многие жители были насильно переселены в Умхан-Юрт (Кохановская).

    13 декабря 1857 года генерал Евдокимов рапорто­вал в центр, что после 16-летней войны покорено все население Большой Чеченской плоскости, на которой не осталось ни одной целой сакли. После этого аул Гертме больше не восстанавливался, а его жители пе­реселились в аулы Гудермес и Умхан-Юрт.

    А Гудермес вновь и вновь показывал свою живу­честь. Жители аула быстро восстанавливали свои дома и выживали, как могли. В 1868 году Чечня была в административном порядке разделена на девять учас­тков со своими управлениями. Одним из таких пунктов был Гудермес.

    В 1877 году был организован чеченский Конно-иррегулярный полк, который состоял из шести со­тен. В сотне под №6 служили 17 человек, представ­лявших аул Гудермес. Это: Абаев Хадашуко, Абуев Али, Адильгереев Сахдулла, Арсанукаев Базурко, Баширов Бамат-Али, Булатов Эльсан, Дибиев Ба-чал, Куржиев Басхануко, Мустаев Хатау, Сазаков Эльдар, Тавлибаев Селибай, Урусбиев Мути, Хаса-ханов Визихан, Хатаев Тарам, Чомаков Биси, Эрзи-ханов Тайсум, Эскерханов Бака. Полк возглавлял Арцу Чермоев.

    Генерал-майор Паренсов писал о них: «Совершенно в них влюбился. Это была настоящая кавалерия, цен­тавры…» А генерал-адъютант А.Непокойчицкий в сво­ем донесении императору сообщал: «Славный полк! Так и дышит Кавказом!»

    К концу 19 века аул Гудермес был по численности населения самым крупным в Качкалыкской зоне и вхо­дил в десятку самых больших сел Чечни, о чем свиде­тельствует архивная справка от 1889 года.

Воистину Гудермес – город чудес. Часть II