Слово о Гудермесе: новый город. Часть III

Слово о Гудермесе: новый город. Часть III

Когда я снова вернулся в Гудермес, здесь мало что изменилось в лучшую сторону, видимо, у его новых руково­дителей и без того было немало других проблем. В ходе демократических про­цессов в стране, объявленных в конце восьмидесятых годов, в Гудермесе час­то происходила смена руководителей, которым некогда было заниматься раз­витием города и его хозяйством. Вслед за этим, в условиях разгоревшихся по­литических страстей, приведших к сме­не власти в Чеченской Республике, и при функционировании нового правя­щего режима здесь, вместо созидания, всё пришло в упадок и к разрушению. В ходе двух военных кампаний Гудерме­су удалось спастись от разрушений и человеческих жертв. Но он был силь­но разрушен в декабре 1995года, ког­да федеральные войска в течение не дели беспрерывным огнём из тяжёлой артиллерии выкуривали из города не­большую группу боевиков, вошедших туда с целью срыва выборов Парла­мента и Главы Чеченской Республики. Кроме этого, Гудермес утопал в годами накопившихся свалках бытового и стро­ительного мусора, которыми были зава­лены все пустыри внутри и вокруг него.

Таким он оставался почти десять лет, пока Президент нашей республики Р.А.Кадыров не назначил своего совет­ника Ваху Насуханова Главой админис­трации Гудермесского района. Я, буду­чи в Гудермесе, присутствовал при его представлении на эту должность. По прежнему опыту работы я представ­лял себе, какой тяжёлый груз больших и серьёзных проблем, накопившихся за долгие годы в разрушенном и запущен­ном городе и требующих своих безотла­гательных решений, ложились на креп­кие, но неопытные в таких делах плечи Вахи Насуханова. Зная его как благо­родного и очень порядочного челове­ка, подумал, справится ли он с ними. По окончании его представления аппарату администрации и активу города его пер­вое выступление перед ними состояло из двух слов: «Работать надо». Лучшей программной речи не придумать. В свя­зи с этим я вспомнил знаменитого овце­вода республики Нурды Эсмухамбето-ва, который после каждого объявления о его выступлении на республиканских кворумах аккуратно выходил к трибуне, немного помолчав, бил по нему кула­ком и с большим усилием выдавливал из себя: «Эх, работать можем, говорить не можем». После чего под одобритель­ные выкрики присутствующих: «Моло­дец, Нурды, а то многие говорить могут, работать не могут», садился на свое место. В тот период моему родному го­роду нужен был именно такой руково­дитель, как Ваха Насуханов, деловой, настойчивый и мужественный, готовый с первого дня своей деятельности пол­ностью окунуться в предстоящую рабо­ту и устремлённый решительно преодо­левать сложнейшие проблемы, ставших перед ним, а не забалтывать их лишни­ми разговорами. Поэтому я охотно при­соединился к единодушному мнению присутствующих, пожелавших ему ус­пешной работы в новой должности.

Вновь назначенный руководитель ад­министрации энергично и целенаправ­ленно взялся за устранение следов войны в городе, для чего мобилизовав все здоровые силы, за короткое время

добился восстановления всех объектов и коммуникаций города, разрушенных в результате военных действий. Одновре­менно сумел обеспечить надлежащую работу всех служб жизнеобеспечения горожан. После этого Ваха Насуханов сразу взялся за сложную и трудную ра­боту по очистке города и его окраин от многочисленных свалок бытового и строительного мусора и наведения в нём соответствующего порядка. Здесь был для него непочатый объём работ. Мы были свидетелями того, как при въезде в город Гудермес с любой сто­роны приходилось объезжать многочис­ленные, стихийно возникшие мусорные свалки, за многие годы разросшихся до огромных размеров, аналогичное поло­жение было и на большинстве улиц и пустырей внутри него. Кроме того, поль­зуясь частой сменой руководителей и коррумпированностью власти, почти всю незастроенную территорию города расхватили частники, которые по свое­му усмотрению, не придерживаясь ни­каких правил градостроительства, по­настроили там свыше одной тысячм четырехсот торговых, бытовых и других объектов. Особенно много их воздвиг­ли на центральном рынке и вокруг него, прихватывая при этом большую часть близлежащих проезжих дорог. Актив­ными участниками всей этой вакхана­лии были сами чиновники всех мастей и другие руководители городских орга­низаций, даже бывшие главы админис­траций, отхватившие солидные участки рядом с рынком и в других престижных местах.

Сложившаяся ситуация в этой сфе­ре была настолько серьёзной, сложной и запутанной, что, кроме решительных и насильственных действий со стороны администрации, ничто другое не мог­ло дать положительных результатов. Тут Ваха Насуханов показал силу влас­ти, неукротимую волю и личное мужест­во, чтобы основательно и бесповоротно избавить Гудермес от всего этого, ре­шительно прошёлся по городу бульдо­зером, сметая всё на пути его прекрас­ного будущего. Глава администрации специально начал эту работу с центра и вокруг городского рынка, где, чувствуя свою безнаказанность, вольготно обос­новались самые влиятельные горожане, и быстро зачистил его. Дальше рабо­та пошла значительно быстрее, так как остальные самовольщики поняли, что с этой властью шутки плохи и сами ста­ли сносить свои незаконные строения.

Вместе с этим были ликвидированы множество стихийно возникших рынков, которые служили постоянным рассад­ником антисанитарии в городе. Одно­временно Гудермес и его окраины весь­ма оперативно были зачищены от всех стихийных свалок мусора. Одновремен­но Ваха Насуханов навсегда искоренил причины их повторного возникновения, так как после этого по всему городу на специально оборудованном автотранс­порте строго по установленному графи­ку был организован сбор и вывоз быто­вого мусора на общую свалку.

За эту огромную и важную работу на благо своего города, его твёрдость и непоколебимость в доведении начатого дела до конца абсолютное большинс­тво горожан, в знак безграничного ува­жения, нарекли главу администрации Ваху Насуханова бульдозером, именно этим мощным механизмом чаще всего приходилось ему орудовать в этот от­ветственный и напряжённый период своей деятельности. Таким образом, мой родной Гудермес, на радость его жителям, снова приобрёл подобающий ему вид чистого и ухоженного города.

В.Насуханов на этом не остановил­ся, а ещё рьянее взялся за дальней­шее развитие и превращение Гудерме­са в современный и красивый город, с необходимыми удобствами для жизни горожан. Прежде всего, были приведе­ны в надлежащее состояние все под­земные коммуникации и проложены новые, чтобы потом не копаться в зем­ле. После этого В. Насуханов в совре­менном стиле произвёл внутреннюю и внешнюю отделку всех ранее постро­енных многоэтажных жилых домов и других объектов и благоустроил приле­гающие к ним территории, что придало Гудермесу ещё более привлекатель­ный вид. Потом он взялся за строитель­ство новых красивейших многоэтаж­ных жилых домов и других объектов социально-культурного назначения в индивидуальном проектном исполне­нии и завершил этот процесс с воздви­жения в центре города, на месте вет­хой одноэтажной застройки, комплекса красивейших высотных зданий под об­щим названием «Гудермес-сити». Дво­ровые площадки при нём оборудованы для занятия играми детей всех возрас­тов, а взрослых, любым видом спор­тивных состязаний и завершил всё это оригинальным фонтаном с видом на Проспект имени В.Терешковой.