Слово о Гудермесе: начало. Часть I

Слово о Гудермесе: начало. Часть I

ДОСЬЕ «Г». Автором статьи «Слово о Гудермесе» (одна из глав будущей книги) является коренной гудермесец Убайд Ахмедович Исмаилов, ко­торому 24 мая исполняется 75 лет со дня рождения. У него есть, что рассказать о родном городе.

Несмотря на жизненные невзгоды, преодолевая трудности, полностью отдавая себя делу служения народу, прошел он славный путь от рабоче­го холодильного цеха мясокомбина­та до руководителя крупного райо­на, а затем - заместителя министра, советника Председателя Парламента республики. Он кавалер орденов Тру­дового Красного Знамени и «Знак По­чета». Был депутатом Верховного Со­вета ЧИАССР многих созывов. Имеет звания Заслуженный работник сель­ского хозяйства РФ, Почетный граж­данин Чеченской Республики.

Жизненный путь Убайда Ахмедо­вича - это живая история поколе­ния чеченцев, родившихся в 30-х годах прошлого столетия, пережив­ших вместе с родителями репрес­сии тех лет, тяготы Великой Отечес­твенной войны, изгнание из родных мест. Вернувшись на родину, он, не жалея сил, боролся с установками центральных властей, ущемляющи­ми права и свободы по националь­ному признаку, как мог противосто­ял несправедливости, отстаивая честь и достоинство вайнахов, вновь обретших свою родину.

...Все началось с того, что лет 300 на­зад на равнинном берегу небольшой речки Гумс расположился чеченский аул под названием Гуьмсе. Его дальнейшее становление происходило за счёт пос­тепенного переселения уставших от бесконечных войн и лишений горцев, которые спускались сюда из труднодо­ступных аулов горной Чечни в поисках мира и более удобных условий для жиз­ни. Среди них был и мой прадед Эламби, который со своей семьёй в шести­десятые годы девятнадцатого столетия переселился сюда из горного аула Гилна, что нынче - в Ножай-Юртовском районе. В Гудермесе он развернул ак­тивную религиозную деятельность путём открытия медресе и строительс­тва местной мечети.

В начальный период в ауле Гуьмсе можно было встретить не только чечен­цев разных тейпов и происхождений, но и представителей других народов, жив­ших по соседству с ними, которые обос­новались здесь с аналогичными наме­рениями. Заселение произошло за счёт выходцев из соседнего Дагестана, кото­рые в процессе длительного совмест­ного проживания полностью ассимили­ровались с его коренными жителями и стали чеченцами.

Удобно расположившись у магист­ральной дороги, связывающей россий­ские города с Каспийским морем и За­кавказьем, первые гудермесцы активно занимались земледелием и налажива­нием торговых и других взаимовыгод­ных связей с соседями. Позже в 1893 году протянули железную дорогу до г. Порт-Петровск (ныне город Махачкала) с последующим строительством паро­возного депо, вокзала и других станци­онных построек. Таким образом, жизнь жителей Гудермеса стала ещё бойче и разнообразнее: у них значительно рас­ширились возможности общения с вне­шним миром. Теперь они, в отличие от других своих земляков, могли зарабо­тать себе на жизнь не только земледе­льческим трудом, но и работой на же­лезной дороге.

В то время в этих местах появился известный бакинский купец Михаил Коханов, который на основе проведённых почвоведами научных исследований пришёл к выводу, что Гудермесская низ­менность по природно-климатическим и почвенным условиям является самой благоприятной зоной для выращивания помидоров с отменными вкусовыми ка­чествами. В этих целях он проделал ог­ромную работу, специализировал рас­положенные поблизости населённые пункты на выращивании высококачест­венных томатов и на всём протяжении посевов этой ценной культуры прорыл для их полива большой канал из Чёр­ной речки до Гудермеса. После это­го предприимчивый купец организовал выращивание помидоров на значитель­ных площадях и стал в больших объё­мах отправлять их по железной доро­ге в Петербург, Москву и другие города царской России, где они пользовались огромным спросом. С тех пор пошла за­служенная слава о замечательных и не­превзойдённых вкусовых качествах гу­дермесских помидоров, которая живёт и поныне.

В ходе гражданской войны в 1919году жители Гуьмсе и других окрестных ау­лов встали на сторону большевиков. Они, вооружившись винтовками и кин­жалами, выступили против передвиже­ния численно превосходящих и хорошо вооружённых белогвардейских войск по железнодорожной магистрали через станцию Гудермес. Таким образом, мес­тные чеченцы стали главным препятс­твием на пути их следования в север­ном направлении. Продолжительные двухсторонние переговоры о беспре­пятственной переброске войск по же­лезной дороге в сторону Грозного за­кончились безрезультатно. 23 марта белогвардейцы мощным огнём из тяжё­лой артиллерии и других видов оружия полностью разрушили и сожгли близле­жащие аулы, в том числе и Гуьмсе, ко­торому потребовался длительный пе­риод времени для восстановления.

С установлением советской власти станцию Гудермес и железную дорогу, которые раньше располагались по про­спекту Свободы (ныне – проспект Кады­рова), перебазировали на другое место. Одновременно там построили новые железнодорожные объекты, отвечаю­щие возросшим требованиям. После этого станция Гудермес стала активно развиваться по многим направлениям.

На базе бывшего вокзала и других станционных построек постепенно на­чал складываться центр будущего го­рода. В то время местные железно­дорожники жили в ужасных условиях. В 1922 году они остановили поезд, на котором Председатель ЦИК СССР М.И.Калинин следовал через стан­цию Гудермес в Азербайджан, и обра­тились к нему с просьбой об оказании содействия в улучшении их невыноси­мо тяжёлых жилищных условий. После этого по указанию Михаила Иванови­ча гудермесским железнодорожникам, изъявившим желание строить инди­видуальное жильё, стали беспрепятс­твенно выдавать денежные ссуды и вы­делять земельные участки. Вскоре на месте землянок и лачуг, где они рань­ше ютились, выросли добротные дома и компактный рабочий посёлок, кото­рого его благодарные обитатели дол­гое время любовно называли именем М.И.Калинина.

Одновременно железнодорожное ве­домство построило вокруг станции для своих работников жилье и другие соци­альные объекты. Кроме этого, в двадца­тые годы прошлого столетия при актив­ном участии комсомольцев и молодёжи были построены районная больница, железнодорожный клуб и другие важ­ные объекты жизнеобеспечения горо­жан. В дальнейшем населённый пункт Гудермес постепенно развивался и вскоре стал крупным промышленно-транспортным и культурным центром нашей республики – вторым после горо­да Грозного. 5 апреля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета Россий­ской Федерации он был преобразован из рабочего посёлка в город Гудермес, что сыграло немаловажную роль в его дальнейшей судьбе. При этом мой род­ной «аул» Гуьмсе официально отнесли к городской черте двадцать с лишним лет спустя... Учитывая его географичес­кое положение, он стал называться юж­ной частью города Гудермеса.

Многие мои знакомые при удач­ных стечениях обстоятельств стреми­лись жить и работать в городе Гроз­ном. Меня такая перспектива никогда не прельщала, хотя возможности для этого были самые радужные. Просто я очень любил свой Гудермес, где родил­ся, и всегда мечтал сделать его самым красивым и уютным городом для жизни моих земляков.