Статьи

Опубликовано в Статьи

Ахмат-Хаджи Кадыров: вехи биографии. Часть I

авг 24, 2012 Hit: 1456 Автор

Короткая жизнь человеку данамельканье минут и дней скоротечностьно если народу она отданано если горенье и подвиг онаудел человека - вечность.

Кадыров Ахмат Абдулхамидович, 1-й Президент Чеченской Республики, Ге­рой России, родился 23 августа 1951 года в далеком казахском городе Кара­ганде, куда их семья была депортиро­вана, как и весь чеченский народ, тра­гическим днем 23 февраля 1944 года. В апреле 1957 года, после долгих 13 лет нечеловеческих мук, скитаний в страда­ниях и лишениях на суровой чужбине, семья Кадыровых возвратилась в Чече­но-Ингушскую АССР, в село Центорой Шалинского района (ныне Курчалойс-кий район ЧР).

В 1968 году юный Ахмат окончил Бачи-Юртовскую среднюю школу. В том же году прошёл учёбу на курсах комбай­неров в станице Калиновской Наурско­го района.

Далее начинается трудовая деятель­ность А-Х. Кадырова. С 1969 по 1971 год он работал в рисоводческом совхозе«Новогрозненский» Гудермесского райо­на. В 1971 году уехал из Чечено-Ингушс­кой АССР на заработки, работал в стро­ительных организациях Нечерноземья и Сибири по 1980 год.

5 октября 1976 года в селении Центо-рой у 25-летнего Ахмата Кадырова родил­ся сын Рамзан – ныне Глава (Президент) Чеченской Республики, Герой России.

В 1980 году по направлению Гудермес­ской соборной мечети 29-летний Ахмат отправился в Узбекскую ССР, где пос­тупил в Бухарское медресе Мир-Араб. Через два года он окончил медресе (по словам самого Кадырова, он за два года освоил семилетний курс, поскольку мно­гое знал с детства — с пяти лет читал Ко­ран, да и семейные традиции помогли).

Говоря о семье первого чеченско­го Президента, необходимо отметить, что его отец Абдулхамид и его братья были видными религиозными деяте­лями. В наши дни во всем исламском мире признанным религиозным автори­тетом является дядя Рамзана Ахматови-ча Хож-Ахмед-Хаджи Кадыров. Помимо Рамзана, у Ахмат-Хаджи и его супруги Аймани Несиевны Кадыровой был сын Зелимхан (Дала гечдойла цунна). Ныне благоденствуют также и их две дочери: Зарган и Зулай (Дала церан массеран хан яхйойла!).

В 1982 году Ахмат-Хаджи уехал в Ташкент, где поступил в Ташкентский исламский институт. Обучался он там с 1982 по 1986 год. После его оконча­ния возвратился в Гудермес, где стал заместителем имама Гудермесской со­борной мечети. Работал в этой долж­ности по 1988 год.

В 1989 году в селе Курчалой Шалинс-кого района А-Х. Кадыров основал пер­вый на Северном Кавказе Исламский институт. В 1990 году он выехал в сто­лицу Иордании Амман, где поступил на шариатский факультет Иорданскогоуниверситета.

Между тем в Советском Союзе раз­ворачивались события, закончившиеся распадом государства.

В 1990 году в Чечено-Ингушской АССР был создан Общенациональный конг­ресс чеченского народа, ставивший сво­ей целью выход Чечни из состава СССР и создание независимого чеченского го сударства. Его возглавил бывший гене­рал-майор советских военно-воздушных сил Джохар Дудаев. 8 июня 1991 года на II сессии ОКЧН Дудаев провозгласил не­зависимость Чеченской Республики Ич­керия; таким образом, в республике сло­жилось двоевластие.

6 сентября в городе Грозном дудаевс­кие гвардейцы штурмом захватили зда­ние Верховного Совета, телецентр и Дом радио. Дудаев объявил о роспус­ке республиканских государственных структур. В регионе начались массовые гонения на инакомыслящих.

В связи с этими событиями Ахмат Ка­дыров в 1991 году прервал обучение в Иордании и возвратился в Чечню. Сра­зу после провозглашения независимос­ти республики, осенью 1991 года, Кады­ров стал активным деятелем духовного управления (Муфтията) Чеченской Рес­публики. В 1993 году он назначается за­местителем муфтия Чеченской Респуб­лики Ичкерия.

В 1994-1996 годах А-Х. Кадыров учас­твовал в военных действиях в рядах че­ченского сопротивления против феде­ральных сил. Был награжден орденом Ичкерии “Честь нации”. В 1995 году на сходе полевых командиров в селе Ве­дено Джохар Дудаев назначил Кадыро­ва верховным муфтием Чеченской Рес­публики. В качестве нового духовного лидера Ичкерии Кадыров объявил джи­хад (священную войну) России.

«Впервые джихад был объявлен в конце 1994 года тогдашним муфти­ем Алсабековым. В ту пору я работал у него заместителем и свято верил в то, что передовые умы чеченского на­рода провозгласили независимую рес­публику и что Россия, вводя свои вой­ска, хочет подавить эту независимость. Не углубляясь в тогдашнюю политичес­кую ситуацию, не анализируя, что слу­чилось при власти Завгаева, я вскоре после того, как Алсабеков уехал из Чеч­ни, продолжил объявленный им джи­хад. В 1995 году, 24 марта, состоялся съезд при участии всех чеченских гене­ралов — Яндарбиева, Басаева, Масха­дова, где мне предложили возглавить духовную линию республики. В апреле 1995 года состоялся конгресс чеченс­кого народа в Шатое. Там я именем Ал­лаха поднял всех на военные действия. Вместе с людьми дал клятву не жалеть на этой войне ни себя, ни своего состо­яния. Стоять до конца. Так я утвердил джихад», - комментировал Ахмат-Хад жи те события.

В декабре 1994 года к боевым дейс­твиям между верными Дудаеву войс­ками и силами оппозиционного Вре­менного совета «подключились» силы внутренних войск МВД РФ и российская армия, которые вступили на террито­рию Чечни. Началась полномасштабная кровавая бойня чеченцев на собствен­ной земле.

В 1996 году Кадыров был одним из участников переговоров Александра Лебедя и Аслана Масхадова в Старых Атагах. В том же году он собрал съезд алимов в Грозном и предложил им из­брать другого муфтия (поскольку считал себя военно-религиозным лидером), но алимы вновь избрали его же.

31 августа 1996 года представителями России (секретарь Совета Безопаснос­ти Александр Лебедь) и Ичкерии (Аслан Масхадов) в городе Хасавюрте (Респуб­лика Дагестан) были подписаны согла шения о перемирии. Российские войска полностью выводились из Чечни, а ре­шение о статусе республики было отло­жено до 31 декабря 2001 года.

Осенью 1996 года Кадыров стал гла­вой вновь образованного Муфтията Че­ченской Республики Ичкерия.

21 апреля 1996 года российскими войсками был уничтожен Джохар Дуда­ев. Его сменил Аслан Масхадов. После гибели первого чеченского президента Кадыров долгое время активно подде­рживал Аслана Масхадова, выступал за решительную борьбу против религи­озных экстремистов, требовал запрета пропаганды ваххабизма.

В течение 1997 – 1998 гг. в отноше­ниях Кадырова и Масхадова наметился разрыв. Муфтий Кадыров был известен как убежденный противник ваххабизма, а на протяжении двух лет после заклю­чения Хасавюртовских соглашений по­зиции как местных, так и пришлых вах­хабитов в Чечне заметно усилились. В 1996-1998 гг. один из сторонников вах­хабизма – Хусейн Хаджи Батукаев – даже возглавлял верховный шариатс­кий суд Республики Ичкерия. Он был отправлен в отставку только летом 1998 года (окончательно – в октябре). 14-15 июля 1998 года ваххабитские группи­ровки (в том числе, отряды т.н. шариат­ской гвардии, исламского полка особого назначения) совершили нападение на полк национальной гвардии, раскварти­рованный в Гудермесе.

25  июля 1998 года в Грозном по иници­ативе Кадырова состоялся конгресс му­сульман Северного Кавказа. Участникиконгресса осудили ваххабизм и обвини­ли в “косвенной поддержке” ваххабитов Россию. Главы мусульманских управле­ний Чечни, Дагестана и Ингушетии пос­тановили считать любую деятельность ваххабитских групп и организаций в рес­публике незаконной.

Кадыров потребо­вал от руководства Ичкерии распустить вооруженные группировки ваххабитов и выслать религиозных проповедников. Несколькими днями раньше президент Масхадов подписал указы об отстав­ке двух членов верховного шариатско­го суда, которые выступали в поддержку ваххабитов, а также о высылке из респуб­лики двух ваххабитских проповедников (чеченцев из Иордании). Однако, по неко­торым данным, позже Масхадов отложил исполнение указа о высылке ваххабитов по личной просьбе Шамиля Басаева.

октября 1998 года в Грозном вахха битами на Ахмат-Хаджи было соверше­но неудачное покушение. 25 мая 1999 года в результате покушения на Кадыро­ва, вновь совершенного в Грозном, по­гибли пятеро его охранников. Трое из них были родными племянниками муфтия.

В июне 1999 года Кадыров был из­бран военным амиром. В соответствии с шариатскими законами амир должен был стать главой государства.

«Раньше я был уверен, - говорил Ка­дыров, - что Дудаев и Масхадов хотят что-то сделать для республики, поэто­му шел за ними сломя голову и закрыв глаза. Потом я понял, что никто из них не сделал ни одного шага, чтобы защи­тить национальные интересы. Они хо­тели только заработать деньги. Каждый день в Ичкерии от разборок погибало от 10 до 15 человек. На трассе Баку—Рос­тов сидели Бараев, Цагараев, Ахмадо-вы — весь криминал. Масхадов их бо­ялся. Мы как-то отправились с ним в Слепцовск, чтобы оттуда улететь в Са­удовскую Аравию, и ехали по полевым дорогам. Он сказал: «Вот, у себя дома мы не можем поехать там, где хотим». Какой он президент после этого?»

В августе 1999 года сторонники ради­кального исламского движения — вах­хабизма, во главе с Ш. Басаевым и Хат­табом совершили рейд на Дагестан, в связи с чем обстановка на Северном Кавказе резко накалилась. Кадыров осудил вторжение в Дагестан Басаева и Хаттаба, потребовал от Масхадова объ­явить их вне закона.

С началом второй чеченской войны Ка­дыров сыграл ключевую роль в мирной передаче большинства сел и городов Гу­дермесского района Чечни под контроль федеральных сил. В сентябре-октябре 1999 года Кадыров заявил о готовности выступить против ваххабитов с оружием в руках и объявил Гудермесский и Кур-чалойский районы Чечни «территорией, свободной от ваххабизма», отказался участвовать в новой войне с федераль­ными войсками РФ.

В сентябре 1999 он объявил о непод­чинении президенту Ичкерии и о готов­ности поддержать антитеррористичес­кую операцию федеральных войск.

В ноябре 1999 года Ахмат-Хаджи рас­сматривался российским правительс­твом в качестве альтернативной кан­дидатуры А.Масхадову в переговорном процессе России и Чечни. Указом пре­зидента ЧРИ А. Масхадова Ахмат Кады­ров был снят с должности муфтия с мо­тивировкой: «враг чеченского народа», который «подлежит уничтожению». Ка­дыров указ не признал и объявил о не­подчинении президенту ЧРИ.

«Масхадов не имел права меня сни­мать, я был избранный муфтий. Это могли сделать только имамы районов. Он издал указ президента, что снимает меня с должности. На одной из наших встреч он снова предложил мне провоз­гласить джихад. Я отказался. «Басаев — бандит, я — муфтий. Бандитская вой­на — это не джихад, и я не могу брать на себя такую ответственность, потомучтоотвечаю перед Аллахом», - сказал я. Тогда же я сделал ему предложение: «Аслан, у тебя остался один шанс из ты­сячи. Ты должен издать указ президента Ичкерии, которым запретишь на терри­тории Чечни ваххабизм, вышлешь всех иностранцев во главе с Хаттабом и раз­жалуешь Басаева с возбуждением про­тив него уголовного дела.

Прочитано 1456 раз