Пенсионный фонд

Опубликовано в Пенсионный фонд

В июле начнутся первые назначения страховой пенсии по старости с учетом повышения пенсионного возраста

июль 10, 2019 Hit: 72 Автор

С июля 2019 года начнут выходить на пенсию по старости те, кто попал в первую очередь изменений пенсионного законодательства, принятых в прошлом году, — женщины, которые родились в январе 1964 года, и мужчины, рожденные в январе 1959 года.

С июля 2019 года страховая пенсия по старости на общих основаниях назначается при достижении 55 лет 6 месяцев женщинам и 60 лет 6 месяцев мужчинам. Если человек родился в январе, то право на пенсию у него возникает в июле. Соответственно, если день рождения в феврале, то право на пенсию – в августе, и т.д.

При этом, как и раньше, для назначения страховой пенсии по старости необходимо соблюдение ряда требований. В 2019 году право на пенсию дает наличие: не менее 10 лет стажа; не менее 16,2 индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Уточнить эту информацию и направить заявление на назначение пенсии можно как в «Личном кабинете гражданина» на официальном сайте ПФР или на портале госуслуг, так и при личном обращении в территориальные органы Пенсионного фонда или в МФЦ.

Напомним, с 2019 года в России началось поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному пенсионному обеспечению. Изменения проходят постепенно: ежегодно в течение 10 лет к возрасту прибавляется по 1 году. В 2028 году на пенсию в 65 лет будут выходить мужчины 1963 года рождения, а в 60 лет - женщины 1968 года рождения.

Но для граждан, которым в 2019 и 2020 году исполнится 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), установлена льгота выхода на пенсию на полгода раньше, чем наступит новый пенсионный возраст. Например, в 2019 году пенсию назначат женщинам в возрасте 55 лет и 6 месяцев, мужчинам - в 60 лет и 6 месяцев, в 2020 году – женщинам в 56 лет и 6 месяцев, мужчинам - в 61 год и 6 месяцев.

Следует отметить, что повышение пенсионного возраста, как и требования к минимальным стажу и коэффициентам, не распространяется на страховую пенсию по инвалидности. Она назначается тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности и при наличии хотя бы 1 дня страхового стажа.

Прочитано 72 раз