Наш адрес: г.Гудермес, пр-т А.Кадырова 17
Почтовый индекс: 366208

+7 (87152) 2-32-47

Телефон доверия

История Гудермеса. Часть I

История Гудермеса. Часть I

Гудермес имеет свою богатую биографию. Здесь в старину перекрещива­лись военно-торговые до­роги всех эпох, из века в век происходили события, во многом определявшие ход жизни. Долгие годы в этих местах лилась кровь от жестоких междоусобиц кабардинских и кумыкс­ких феодалов, для  которых Сунжа была погра­ничной рекой. Хлебнули горя от этих неспокойных соседей и чеченцы, начав­шие с конца XV века пере­селяться с суровых гор на благодатные равнины...

Некогда на нынешней территории города, у устья Гумса, шла бойкая торговля различ­ными товарами и скотом. На базаре слышалась разноязыч­ная речь: русская, чеченская, кумыкская, кабардинская, осе­тинская, армянская и т.д.

В 1651 в устье Сунжи был построен Сунженский острог для «воинских людей». Сюда приезжали вожди чеченских племен Ушурма и Ших-Мирза. Здесь устанавливались дру­жеские связи между горцами и русскими. Чеченские предводи­тели искали в этих связях спа­сение от посягательств вне­шнего врага.

На побережье реки Гумс (в районе Гумс-Корта – юго-запад­ная окраина Гудермеса) архео­логи часто находили старин­ные предметы, обогатившие коллекции Государственного Эрмитажа в Ленинграде и Госу­дарственно-исторического му­зея в Москве.

Гумс-Корт – это подзем­ное городище, которое требу­ет основательного изучения. Нет сомнений в том, что неког­да здесь находилось мощное поселение, погибшее, скорее всего, от рук кочевых племен Золотой Орды или «Хромого» Тимура на рубеже 13-14 веков. Огромное количество керами­ческих изделий, разного рода принадлежностей для веде­ния боевых действий, наличие большого числа останков человеческих тел говорит о том, что здесь находилось военное ук­репление, которое прекратило свое существование после на­шествия врагов-иноземцев. По всей видимости, в этом месте некогда располагался один из древних городов Аланийского государства. Историки утверж­дают, что в рядах аланийских дружин воевали и представите­ли вайнахских племен. Видимо, после падения этого древнего го­рода здесь в те­чение долгого времени люди не жили (нали­чие множествакерамических посуд в одном месте говорит о том же). Гумс-Корт десяти­летиями не об­живался и все больше и боль­ше уходил под землю. Сегодня так называе­мый культурный слой здесь на­ходится на глубине 1,5-2 мет­ров.

Через толщу времени, по преданиям, в начале 18 века первые мигранты из чеченско­го аула Чарти (северная горная часть нынешней Грузии) спус­тились на равнинные земли и заложили хуторок с названи­ем Гуьмсе. Первые гудермесцы свои дома построили близ реки Гумс и в восточной части пост­роили мечеть.

В пяти-шести километрах к юго-западу от него распола­гался другой аул чартинцев – Гертме (Гертман). До сих пор здесь сохранились кладбища захороненных местных абори­генов. Жители этих поселений не зря облюбовали эти места, наиболее удобные для прожи­вания и для борьбы на случай нашествия иноземных захватчи­ков. Ровные плоскостные зем­ли были удобны для выращива­ния кукурузы и выпаса скота. В случае войны можно было че­рез леса, подходившие к само­му аулу, вывести семьи в горы, на Качкалыковский (сегодня – Гудермесский) хребет. Название Гудермес произошло от кумыкского слова «Гуйдермес» («теневая сторона»). Аул Гудермес действительнорасположенв теневой стороне от Брагунского хребта. Есть и другая трактовка этого топони­ма – «несгораемая» (крепость). О существовании аула Гу­дермес в 30-е годы 18 века го­ворит следующая запись в Истории Чечни с древнейших времен до наших дней… «Пра­вительство императрицы Анны Иоановны(1730-1740г.г.) реши­тельно протестовало против прохода крымцев по Северно­му Кавказу и двинуло навстре­чу войска из крепости Святой Крест. При русском командую­щем–генерале Гессен-Гамбургском, находились чеченские князья Алибек и Алисултан Казбулатовы со своими узденями,

которые придерживались рос­сийской ориентации. Крымская армия встретилась с русской на реке Белой в Чечне в районе Гудермеса. При помощи протурецки настроенного чеченского князя Айдемира крымская кон­ница разбила русскую армию во главе с генералом Гессен-Гамбургским (немецким принцем на русской службе)…» (стр.377)

Гудермес быстро разрастался, и уже через несколько десятиле­тий этот населенный пункт был одним из самых крупных в зоне Качкалыка. Удобное географи­ческое расположение способс­твовало тому, что аул Гудермес стал местом торговых сборищ. Как свидетельствует История Чечни: «Со второй половины 18 века в торговых связях Чечни с Россией наблюдается тенден­ция развития денежных отно­шений. Зарождение и развитиеэлементов денежных отноше­ний было свойственно в основ­ном для равнинной части края. Товарно-денежные отношения способствовали углублению раз­деления труда в Чечне, главным образом в равнинной ее части. Развитие внутренней торговли можно объяснить образовани­ем в Чечне торгово-ремесленных селений – Гудермеса, Шали, Герменчука, Старые Атаги, Че­чен-Аула, Алды и т.д.». (стр.219)

Далее в том же первом томе Истории Чечни есть и такой фрагмент: «Зарождения торговых центров в самой Чечне в конце 18 века было одним из основных показателей разви­тия торговли и роста торгово-денежных отношений в крае. Местные торговые центры ока­зывали воздействие на эконо­мическую жизнь окрестностных поселений. Таким торговым центром стал Чечен-Аул, ко­торый вел широкую торговлю, имея множество лавок. Торго­вали здесь в основном армяне, грузины, евреи. В конце 18 века другим торговым центром в Чечне стал Старый Юрт, на­поминающий настоящий город с лабиринтами улиц и закоул­ков. Крупными торговыми цен­трами являлись также Брагуны и Гудермес…» (стр.216)

Официальное упоминание об ауле Гудермес есть и в 1785 году в документах о дви­жении горцев на Центральном и Северо-Восточном Кавказе, возглавляемом шейхом Мансуром. Известный чеченский поэт и краевед А.Сулейманов в своей книге «Топонимия Че­чено-Ингушетии» утверждает, ссылаясь на местные преда­ния, что Гудермес основан лет триста назад.

С северо-западной стороны за рекой Гумс некогда находи­лась станица Кохановская, где, в основном, проживали казаки. Датой зарождения этого насе­ленного пункта принято счи­тать 1770 год. Впоследствии там заселялись и чеченцы с близлежащих сел, чаще из Гу­дермеса. В 1837 году здесь же было заложено военное укреп­ление Умахан-Юртовское. А в декабре 1857 года после разо­рения аулов Гудермес и Гертман (Гертме) часть жителей этих населенных пунктов от­рядами генерала Мищенко на­сильно были переселены в Кохановскую и в Умахан-Юрт.